先日、福智の杜では入居者の皆様と「豚汁」を作りました。
ところで、皆様は「豚汁」をどのように読みますか?
豚汁は地域や人により「とんじる」または「ぶたじる」と呼ばれています。 同じ地域であっても呼び方が別れることもありますが、関西や東北、九州の南部では「ぶたじる」、関東では「とんじる」と呼ばれることが多いようです。
さて、まずは入居者の皆様に材料の皮むきなどを手伝っていただきます。
皆さん、慣れた手つきで材料の皮をむいたり、切ったりしてくださいました。
切った材料を集めていきます。
大きな鍋で煮込んでいきます。いい匂いがしてきました!
出来上がった「豚汁」を皆さんに召し上がっていただきました。
皆さん、ほっこり温まったそうです。